resep devil chocolate cake

Standar

Hari sabtu 1 september 2012, pengen bikin cake lagi tp dapet request dari suami minta bikinin cake cokelat.Jadinya jatuhlah pilihan untuk bikin devil chocolate cake.Resep nya lupa nyontek dari mana yang jelas enak deh pokoe. Resep asli di panggang tp klo gw,gw kukus karena blm ada ovennya.Berikut resep aslinya :

Resep Devil Chocolate Cake

Bahan :
90 gr coklat bubuk (gw kurangin jadi 60 gram + 1tetes pasta cokelat)
100 ml air panas
225 gr mentega tawar/margarin
200 gr gula halus
4 butir telur
2 sdt vanilli bubuk
300 gr tepung terigu
2 sdt soda kue
1 sdt garam
200 ml susu cair (pake 1sachet susu bubuk dancow + air panas 200ml)

Glaze ganache (untuk bagian luar cake) :
180 gr dark cooking chocolate, cincang
6 sdm susu cair
75 gr mentega tawar/margarin
2 sdm liqueur (rhum), boleh ditiadakan

Krim ganache (untuk olesan dalam cake) : (gw gk pake karena gk pnya whipped cream dan di ganti jadi buttercream mocca)
250 ml krim kental (thick cream/whipping cream)
120 gr dark cooking chocolate, cincang

Buttercream mocca
100gr mentega putih unsalted
gula icing secukupnya (kira2 aja tkut kemanisan)
1 tetes pasta mocca
1 sachet susu kental manis

caranyabuttercream mocca :
1.kocok mentega putih 10 menit dengan kecepatan rendah
2.tambahkan gula icing,susu kental manis naikkan jadi kecepatan sedang kocok 30menit
3.tambahkan pasta mocca kocok 5menit
Cara membuat:
1. Larutkan coklat bubuk dengan air panas, aduk rata, sisihkan. Campur tepung terigu, soda kue dan garam, ayak, sisihkan.
2. Kocok mentega hingga lembut, lalu masukkan gula dan vanilla bubuk secara bertahap sambil dikocok hingga adonan pucat dan ringan. Masukkan telur satu persatu, kocok sampai rata setiap kali telur dimasukkan.
3. Masukkan campuran tepung, coklat bubuk yang dicairkan dan susu cair secara bergantian, aduk balik dengan spatula hingga adonan tercampur rata. Tuang ke dalam 2 buah loyang bundar berdiameter 22 cm yang sudah dioleskan mentega dan beralaskan kertas roti.
4. Panggang dalam oven bersuhu 175 °C selama 30 menit hingga matang, angkat dan biarkan dingin. Keluarkan cake dari dalam loyang (resep asli di panggang tp klo gw dikukus masing2 cake 15 menit)
5. Glaze ganache : lelehkan coklat bersama susu hingga coklat meleleh. Angkat. Tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh. Lalu masukkan liqueur, aduk hingga lembut. Diamkan glaze hingga mengental dan mudah dioleskan.
6. Krim ganache : panaskan krim sambil diaduk hingga beruap. Angkat, tuang ke dalam coklat cincang, aduk rata perlahan hingga coklat larut. Tutup dan dinginkan di lemari es hingga mengental dan bisa dioleskan (± 60 menit). Keluarkan, kocok dengan mixer berkecepatan sedang hingga rata kentalnya dan lembut. Gunakan segera.
7. Penyelesaian : olesi salah satu permukaan cake dengan krim ganache/butter cream mocca, tutup (tumpuk) dengan cake satunya lagi. Dengan bantuan pisau palet, oleskan sisa krim ganache untuk menutupi seluruh permukaan cake. Dinginkan untuk mengeraskan permukaan ganache. Taruh cake di atas kawat yang dibawahnya diberi loyang atau nampan. Siram permukaan cake dengan glaze ganache hingga tertutup rata. Dinginkan lagi. Sebelum disajikan keluarkan cake dan diamkan dalam suhu ruangan selama 30 menit

Rasanya : enak banget, moist banget dan yang utama suami gw suka banget jadi kan gk sia2 tuh bkin cakenya.Kemaren pas bkin glaze ganachenya pake margarine yang gk tawar jdnya rasanya agak2 gurih gt😀

Penampakan cakenya :

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s